当前位置: UU看书 > 玄幻 > 魔国领地最新章节列表 > 第三十三章 火供法会
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

第三十三章 火供法会

马鸿陵让司机自找地方住下,保持联系等待共同返回,司机也高兴,不用开车还能白拿车费,也乐滋滋的去寻找当地的朋友。马鸿陵提着简单的行李小包跟随年轻喇嘛走进寺内,寺内比寺外还要热闹,各处佛殿外都是磕头的信众,也怪不得更登活佛不能出来,这要是一出来人群拥上参拜,接不接得着马鸿陵都是个问题。

当两人进入塔公寺后院时信众明显减少,这里是僧众的居住地,与前院的沸腾截然成为两个世界。带路喇嘛径直走到一处镶有明黄色带的红墙小院外停了下来,院门前两个身披红袍的喇嘛在后面半步的位置侧身站立,促拥着一位身形微胖的年轻喇嘛,带路喇嘛先行弯腰行礼,马鸿陵明白这位肯定就是十五世更登活佛了,于是也合什弯腰口称:“感谢仁波切亲自迎接。”

十五世更登活佛微笑作了个虚抬手势说道:“马先生一路辛苦,外面人多不方便,没有到寺外迎接马先生不要见怪,里面请吧。”

二人谦让着步入活佛居舍,落坐后马鸿陵按捺不住问道:“仁波切,昨天下午我才产生见您的想法,可是您已经提前知道了,真是不可思议。”

十五世更登活佛答道:“想必你有很多疑问,但我无法回答你,因为知道你想来的可不是我,而是我的上师,妙空大喇嘛!”

马鸿陵心中巨震,反应也慢了半拍:“妙空大喇嘛?我昨天打电话正是想问问他的情况,没想到他还活着?”

十五世更登活佛点点头,有些伤感的说:“上师已经99岁高龄,身体也不太好,我上个月去探望时,他告诉我这几天有位姓马的人会打电话来,他想见一见。”

马鸿陵大感神奇,当年爷爷与妙空就是这样预言式的相见,今天自己也重复着当年的影子,个中缘由实在难以琢磨,急切追问道:“仁波切,妙空大喇嘛在哪里,我去见他!”

十五世更登活佛指指窗外耸入云天的雅拉雪山:“上师在雪山上修炼,因为这几天召开大日如来法会我不能离开,明天我让人带你去。”

马鸿陵望着没有任何植被的巨岩绝顶,实在想象不出近百岁的妙空如何在那一片白雪上面修炼,反正明天也要上去,有什么结果到时自然得知。于是暂时收起猜测继续询问交谈,十五世更登活佛对上一世的自己似乎没有什么记忆印象,只能说些佛法教化的义理,马鸿陵就问道:“我看寺里在办大日如来法会特别热闹,仁波切,请问大日如来法会有什么作用呢?”

十五世更登活佛解释道:“大日如来就是汉家佛学称的毗卢舍那佛,法华经上说‘境妙究竟显,名毗卢舍那,智妙究意满,名卢舍那,行妙究竟满,名释迦牟尼’以毗卢舍那与卢舍那分配在法身和报身上,就是我们平常所说的理和智了。而梵文的毗卢舍那指的是太阳,除一切黑暗遍照世间,阳光照射万物,能让草木花卉随其性分各得增长,同样的,如来的智慧光芒遍照法界,能启发无量众生的种种善根乃至世间殊胜事业。

大日如来法会的来历是这样的,据说佛陀降生后七天佛母摩耶夫人就往生了,佛陀在41岁时升天为母亲及众天人说法,又应帝释天王的请求挽救堕生无间地狱的天子无垢光,佛陀施法后天子无垢光就从地狱解脱而生兜率天。这种超渡往生的仪式流传开来就成为现在的法会火供,火供法事能解中阴身颠倒之苦,能成就受用身。生于地狱之众生亦能仰仗超度力,解脱地狱诸苦得生善根,福德亦能增长,往生诸佛净土,生无间三摩地,总持门自然现前,直至成佛不复堕入恶道,能意宿命,证得无上菩提不退转。每年农历四月初一至初十,我寺都会修持大日如来法,举行火供仪式超度一切亡灵。”

马鸿陵明白了一些,又问道:“仁波切超渡众生的善举让人钦敬。我在寺外看到很多人在登记去逝亲人的名字,我也想写上一些名字得到法会超渡,可是人挺多我也不知道绝大部分人的名字,该怎么办呢?

十五世更登活佛有些意外:“马先生哪里有这么多需要超渡的人?”

马鸿陵有些低沉的回答:“我去年经历了飞机失事,机上除了我和另外两人,其他127人全部遇难,所以我想请仁波切在法会中为他们超渡。”

十五世更登活佛闭目合什念了几句经咒,抬头又对马鸿陵说:“马先生果然有慈悲心,难怪上师他老人家想要见你。具体人的名字不重要,你用纸把飞机航班号写下,再写上往生者人数和供养人姓名——也就是你自己,然后交给我就可以了,今晚我为他们念《普贤行愿品》和《二十一度母礼赞文》助他们早日超脱苦海。”说完这些,十五世更登活佛又闭目念起火供谒语,可能是为了让马鸿陵听懂而刻意用了汉话:“愿诸世间界,所有诸地狱,彼中众有情,悉获极乐喜……岩浆石兵器,悉成散花雨,刀兵相砍杀,化为互投花。”

马鸿陵起身鞠躬致谢,向侍立喇嘛要来纸笔,写上了‘WE7268航班不幸往生者127人灵魂俱在’下面写上‘供养人马鸿陵’,停了停又把刘曦颜和朱小措的名字都写在供养人下,然后从包里取出两千块钱,一并交给旁边侍立的喇嘛,说是自己的法事供养金,侍立喇嘛却摆手摇头不收。

十五世更登活佛这时开口:“法会是不收供养金的,超渡亡灵是我们佛家的职责,况且你又是为其他同行者求取超渡,更不能收钱。我自从主持火供仪式十几年来,你是第一个不为自己亲友求取超渡的人,我应该向你一拜!”说完起身就要向马鸿陵鞠躬,唬的马鸿陵赶快上去双手推辞,到底没有让活佛行全了这个礼。

鞠躬未遂的十五世更登活佛又怅怅的道:“真希望有一天,世人不但为自己所爱所敬之人求取超渡,也能为曾经仇视怨恨的往生者求取超渡,能够对众生、对无常、对果因有更深刻的体悟,真正走上菩提大道!”感叹完接着对马接陵说:“今天你赶路一天也很累了,等下我请人带你用饭休息,明天还要早起,到雅拉神山去见上师,等你下山后我们再说话吧。”

马鸿陵告辞出来,随着侍立喇嘛一路走到客房,不一会又有小喇嘛送来米饭和几样蔬菜,虽然塔公寺地处高原,但厨房做出的却是地道川味,虽然想必是有人特意交待了给自己做了汉式晚餐。吃完后马鸿陵早早洗漱休息,这一天先是赶飞机后是坐车翻山越岭,躺在床上才觉得四肢百骸疲乏已极,可是大脑中却没有消停,睡梦中自己似乎与爷爷重叠起来,在这座千年古寺事隔七十年与同一个人再次相遇……

五月四日早,天空下起了小小的雪花,为3700米海拔的塔公寺披上了轻薄白衣,参加火供的信众没有受到坏天气的任何影响,陆续有更多的人赶来,据喇嘛们说有的信众提前一个月就已经出发,并且要在塔公寺停留半个月之久,想着多沾染些法会福气,以便给自己往生和健在的亲人们带来吉祥。

幸好早上风不大,负责带路的有两个喇嘛都是年轻稳重的模样,一个叫扎西,一个叫金巴,都是常见的藏族名字,扎西开着一部信徒捐赠的帕杰罗越野车,崭新的车体上挂着甘孜州牌照。

雅拉山就在塔公寺正东20多公里,此时却藏身于阴暗的云雾间,在天气晴朗时雅拉神山看上去非常之近,仿佛就屹立在塔公寺后院里,但是塔公寺这个方向却因为过于陡峭无法攀登,上山之人都要绕行八美镇从北侧的雅拉沟进山。三人离开塔公寺后向正北方的八美驶去,扎西和金巴两位年轻喇嘛都不是健谈之人,所以路上也没有多少话。半小时后刚过八美,天空中雨雪突收忽然放晴,刺眼的阳光毫无顾忌的铺洒在还未发芽的枯黄草地上,水汽有些蒸腾弥漫,两条彩虹同时出现在雅拉神山方向,为这座神山系上了彩色飘带。马鸿陵看到彩虹的同时心中想起了刘曦颜,这种雪霁浮虹的风景是极为难得的,如果刘曦颜在此,会不会欢喜的不住拍照?会不会拉着自己一起对着彩虹许愿呢?

汽车从一处支路右拐,先是向下驶进雅拉沟,又逆着溪流渐渐向上,进山越深林木也越来越稠密,鸟鸣泉涌尤其幽静,此处虽有零星村寨,但几乎看不到一个人,扎西把车停在泥土道路的尽头,三人开始步行上山,扎西和金巴开始以为马鸿陵身体不行,内地来人空手走平地已经不易,何况登山呢。结果马鸿陵走了两公里还没有落下,并且喘息自若犹有后力未发,扎西和金巴竖起了大拇指表示称赞。(未完待续)