当前位置: UU看书 > 穿越 > 东晋烽火最新章节列表 > 096章 佛道论辩(四)
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

096章 佛道论辩(四)

法常义愤填膺,继续道:“《化胡经》云:老君告胡王曰:使我弟子为佛。汝当师之。即使尹喜变身为佛。与胡人为师。令作桑门授以浮屠之法。說四十二章经。又云:老君至舍卫国。自化作佛坐七宝座。身长百千万丈遍满虛空。又云:老君将欲再整释教。以周庄王九年。乃于梵天命煩陀王(老君弟子)乘月精。托阴天竺摩耶夫人胎。至十年四月八日右胁诞生。后入雪山修行六年。道成类佛陀。众号末牟尼。至匡王四年。解化太上命升贾弈天。为善惠仙人。

夫根深果茂源远流长。虎啸风生龙吟雾起。圣人利见皆有深源。昔植善因今感妙果。我佛世尊三大阿僧祇劫积行累功。六度无舍而求菩提。弃身命如恒河沙。捐国城如微尘数。庄严世界诱掖群生。然后应燃灯记补迦叶位。下生中印托化王宮。七步周行指天地而独贵。三十二相映日月而争辉。四王捧足出尘寰。六年行满而成道。现身百亿国土。说法四十九年。播声教于人天。摧外道于双树。化缘事毕却返无为。应物适时如是示现。何待老子始化尹喜变身。掩他神功衿为己胜?

佛生周昭之代。老降定王之朝。世隔17帝年经300余祀。化已满于天下。教已满于龙宫。家仰仁慈之风。国遵释氏之范。岂假李耳重整煩陀再现?援前著后谄诳庸愚。昔日过关。雇徐甲而为从。奚有天人侍卫乎?乘鹿柴车。何有七宝之座乎?广颡聃耳。焉有万丈之身乎?狡佞不经欺贤圣。鯤化为鹏盖缘自变。蛇蛻为雉非假他功。此皆物理自然。阴阳感召待时而发。非他使然。

老子自是凡人。身为臣子何能別生神圣。更使尹喜作佛?昧自心灵瞎他眼目。悖礼慢圣殃报拔舌。善惠仙人将登八地。遇燃灯佛受无生记。此乃世尊往生之号。既然成佛功成果满。化缘事毕入于涅槃。迁神常乐之乡。永入无为之境。岂可作佛事毕更作善惠仙人。將后著前一何错乱。妄窃不真坏人视听。

夫人天虽乐终是轮回。不免三灾之殃。难逃五衰之苦。圣人超出生死苦乐两忘。高超三界之津。独步六尘之表。何返归天上却入嚣尘?杂污我圣人欺慢我大觉。此同弃天子之尊严。慕廝养之贱役。舍华堂之广廈。悅蔀屋之茅簷。汝欣贾奕之荣。我恥粪土之辱!

你们说老子化胡。胡人不受。老子变身作佛。胡人方受。是则佛能化胡。道不能化。何言老子化胡也?若胡人不先知有佛。讵肯受佛之化乎?以此考之则天竺先有佛矣。你们竟然说尹喜作佛老子始变,真是欺人太甚!”

……

法常对于天师道杜撰的道经逐条逐条地驳斥,许迈几人理屈词穷,狼狈不堪。最后法常道:“张道陵飞升成仙,你们天师道是这么说的:永寿二年九月九日至云台治,以余丹,及印,剑,都功符箓,授子衡曰:‘吾遇太上亲传至道,此文总领三五都功,正一枢要。世世一子绍吾之位,非吾宗亲子孙不得传。’《正一经》云:‘太上亲授天师《太玄经》有二百七十卷,推检是汉安元年七月得是经。’是日同弟子王长、赵升,于今四川省苍溪县境的云台山上与夫人雍氏白日飞升。

举家飞升!究竟是白日飞升还是白日做梦?

晋朝王隐

的《蜀记》中即有张陵于‘汉熹平末为蟒蛇所翕’的记载。张陵葬身蟒腹,是张氏家族也是道教宗门的不幸。若将实情传出,天师在道民心目中必然威信扫地,但又不得不给一个说法,以安教民之心。《蜀记》接着写道:‘子衡奔出,寻尸无所,畏负清议之讥,乃假设权方,以表灵化之迹,生摩鹤足,置石崖顶。到光和元年,遗使告曰:‘正月七日,天师升玄都。’米民之山獠,遂因妄传。’

这段文字清楚地表明,所谓张天师于鹤呜山‘升天’之说,实为张陵为蟒蛇所吞的事实,张衡‘假设权方’之故。文中所说‘灵化之迹’,当在鹤呜山;‘遣使’所告的‘米民’‘山獠’,当是洪雅瓦屋山一带氐羌民族崇信五斗米道的教民。张衡‘恐遭讥讽’‘假设权方’,收到了应有的效果之后,道教也因之而转移,于是,张陵在鹤呜山成仙的妄传,也就弄假成真了。可以这样说,天师道从头到脚都散发着编造谎言,欺骗世人的臭气。”

法常说完,最后朝刘岩、习嘏、桓宣等裁判合十道:“遥想老君垂范,治国治家,所佩服章,初无改易,不立观宇,不领门人,处柱下以全真,隐龙德而养性。今道士等不遵其法,所着冠服并是黄巾之徒,实非老子之裔。行三张之鬼术,弃五千之玄言,反同张陵,谩行章醮,从汉以来,常以鬼道化于浮俗,托老君之后,即是左道之苗,若在僧尼之上,诚恐国家同流,有损国化!请襄阳府衙禁绝天师道,焚毁天师道的伪经,排斥邪愚,扶持正法,这是利国利民的大事!”

第一天的辩论结束,佛家大获全胜,天师道土头灰脸,茫然无措,吃瓜群众议论纷纷,大家都开始重新省视天师道的神仙传说和道士所炼的金丹。其实对于神仙和金丹,大家也不是没有怀疑,而是情愿相信有神仙,相信有长生不老药。王羲之也神色凝重,似乎也要重新了解一下佛教是怎么回事。

刘丹微笑不语,随着大家一起退出了大礼堂,其实晋朝王隐的《蜀记》就是刘丹提供给他们的。因为这本书在后世出版过,所以刘丹知道,还把这本书还刊印出来了。后世东土的一大波人都推崇道教,打压佛教,仅仅是因为佛家是外来的,而道教是本土的。就像有一些明粉们推崇明朝,打压清朝一样,真是心胸狭隘,不辨是非。大家去看一看元朝的版图,再看看明朝的版图,对比一下清朝的版图。如果不是清朝初年的皇帝开疆扩土,哪里来的现在国土面积?

至于《老子化胡经》那就更扯淡了,王浮编造的时候只有一卷,到唐朝的时候竟然被这些道士陆续扩增到十卷,后世的《大正藏》第54册所收的《老子化胡经》 二卷(卷一及卷十),系法国学者伯希于敦煌所发现。敦煌本《老子化胡经》中,老子不仅成了“三教混齐”之主, 还成了摩尼教之主。虽然敦煌本的化胡经还不能断定为最后的定本,但它的结构和内容更趋完整,将道教和佛教双方、甚至儒家、摩尼教的历史和教理、教义都融入其中, 最后确定老子为三教教主,“总摄一切法门”。

中国古代的知识分子喜欢看道德经、佛经。中国现代青年都是知识分子,喜欢看道德经和《封神演义》,不看佛经。所以大

都认为佛教是从阐教分裂出去的。更有些狭隘的民族主义者,只因为佛教是古印度传过来的,而道教是本土的,所以大肆污蔑佛教,抬高道教。现在的那些网络写手大都数哈道,对于佛教嗤之以鼻。然而可笑的是他们都会用神秀和惠能大师的那两首偈装逼!有的还引用《心经》,真是好笑。他们这么轻视佛教,你要问他们看了几部佛经?能不能看懂《心经》和《金刚经》?他们肯定茫然无措,要不没看,要不没看懂。为什么会这样?因为佛经里面的智慧是非常高的,没有大智慧大因缘大福德当然看不懂。

遂古之初,谁传道之?

上下未形,何由考之?

冥昭瞢暗,谁能极之?

冯翼惟象,何以识之?

明明暗暗,惟时何为?

阴阳三合,何本何化?

圜则九重,孰营度之?

惟兹何功,孰初作之?

斡维焉系,天极焉加?

八柱何当,东南何亏?

九天之际,安放安属?

隅隈多有,谁知其数?

天何所沓?十二焉分?

日月安属?列星安陈?

这是二千三百年前楚国诗人屈原对于天地、自然、人类等一系列现象的发问。太古之初,天地未形,万物未生,是谁把太古之初的东西流传下来的?又是谁考证的?人类起源的问题是人类最根本的问题。也是困扰东西方哲学界的最古老命题。对这个问题不同的学派给出了不同的答案,也对现实社会开出了各自的药方。到现代社会,教派林立,主义泛滥,很多人不知所从,更多人依自己的一点知识加想象,对这个问题牵强附会、乱解一通,误人害己。所以正本清源非常重要。

中国古代的哲学,包括古印度的哲学,与西方古代哲学是不一样的。古中印的哲学是实证的,而古西方的哲学是经验的。实证是说他们都是在自己修行境界中证悟的。比如中国的老子庄子、印度的释迦牟尼、六大论师。而西方的哲学家都是通过自己的观察思考得出结论,比如古希腊哲学家说水是世界的起源。两者都不在一个层面上。

那么真相到底是怎样的呢?佛经又是怎样描述世界的起源呢?

两千五百年前,释迦牟尼在印度金刚座菩提树下开悟时说:“一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想、执着不能证得。”这句话是说,一切众生本来是佛,本自清净,本自具足;只是因为妄想执着,迷了本性,颠倒梦想,所以才在这里受罪。就如金子,本来闪闪发亮,只是混了泥沙,成了金矿,所以金光不显。修行就是除去泥沙,恢复纯金。金子是本来就有的,不是修炼出来的。那金子是从什么时候开始混了泥沙呢?本来是佛,那什么时候开始成众生了呢?

回答是:无始以来。这个泥沙,佛家叫着俱生无明,无始无明,没有开始。从一开始就是金子和泥沙伴生存在。众生怎么来的呢?是无明熏真如的结果:转妙空成顽空,转妙智成妄见,结晦暗为四大种,妄见摄取少分的四大为身。于是形成了这个五蕴身心。